O SETOR PORTUÁRIO E MARÍTIMO BRASILEIRO: AVANÇOS E LIMITAÇÕES - Fernandes Felipe Junior, Nelson (GEOFRONTER, 2016)
O transporte marítimo brasileiro (cabotagem e longo curso) é, ao mesmo tempo, indutor e resultado da mundialização do capital, do desenvolvimento econômico e da internacionalização dos mercados. Trata-se de um modal estratégico para o escoamento de mercadorias no espaço e imprescindível para a economia nacional. Assegura a articulação inter-regional, a formação de redes e fluxos e a intermediação entre produtor e mercado. Há uma modernização relativa no setor portuário e marítimo brasileiro, todavia, este ainda apresenta muitos gargalos que prejudicam o crescimento econômico.