PONTA PORÃ: UM MICROPOLO GEOGRÁFICO DE LIGAÇÃO NA FRONTEIRA BRASILEIRA - Roberto Lelis Santos, Diego; da Silva, Walter Guedes; Moreira Junior, Orlando (GEOFRONTER, 2015)
Este trabalho procura, inicialmente, compreender as perspectivas da Região e regionalização para a Geografia, bem como seus conceitos e influência através de autores que endossam as discussões, posteriormente, o significado e importância do conceito de Micropolo Geográfico de Ligação. As características dos recortes municipais também são avaliadas para analisar as diferentes regionalizações em Mato Grosso do Sul, nas quais estão inseridas o município de Ponta Porã. Para tanto, utilizamos as leituras das teorias do Lugar Central a da Polarização, com intuito de construir a ideia das ligações em redes e seus espaços hierarquizados. Neste trabalho, utiliza-se dados do governo Federal e Estadual, bem como o levantamento de notas fiscais da cidade de Ponta Porã entre 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2013, de valores monetários relativos à compra e venda com relação aos 79 municípios de Mato Grosso do Sul. O contexto no qual a cidade de Ponta Porã está inserida, por ser município de fronteira e polarizador de algumas cidades, remete a análise de uma regionalização para uma microrregião específica.