OS INVESTIMENTOS ESTRANGEIROS DIRETOS PORTUGUESES E ALEMÃES NO CEARÁ, BRASIL - de Pessoa Albuquerque Martins, Jonatas; Bezerra da Silva, Cicero Andersson; Lima Pinheiro, Vinicius Bernardo (GEOFRONTER, 2023)
O Investimento Estrangeiro Direto (IED) resulta da movimentação de capital através do estabelecimento de uma filial, da fusão ou da aquisição de empresa, havendo a presença do poder de controle do sócio estrangeiro. O IED pode ser estabelecido para diversos propósitos, podendo envolver interesses tanto da empresa investidora, quanto do Estado receptor. O estudo desse tema em território cearense justifica-se para iluminar esse aspecto no contexto da economia local, já que, nas últimas décadas, o volume de ingresso de IEDs no Ceará têm crescido acentuadamente, chegando a mais de R$21 bilhões em 2017. O objetivo do presente estudo é elucidar acerca do ingresso de IED no Ceará, com enfoque nos investimentos provenientes de Portugal e da Alemanha, dois países que estão entre os maiores investidores no estado. Analisou-se dados de 864 investimentos portugueses e alemães recebidos no Ceará no período de 1984 a 2017. Foi verificado que os IEDs de ambos os países apresentaram um rápido crescimento no início da década de 2000, estabilizando-se desde então. Através de estudos de caso com oito empresas alemãs e portuguesas atuantes no Ceará, verificou-se alinhamentos entre atividades no país de origem e no território cearense, tendo como embasamento a Escola Nórdica de Negócios Internacionais. Constatou-se que a chegada das empresas estrangeiras acentuou-se à medida que as políticas estatais favoráveis à atração de investimento foram sendo amplificadas.