A COMPARAÇÃO DA PERDA DE SOLOS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS DE DIFERENTES ESCALAS ATRAVÉS DA EUPS NO NOROESTE DO PARANÁ - Uema, Diogo Yukio; Luiz de Paula Santil, Fernando; Maria Bonifácio, Cássia (GEOFRONTER, 2023)
A expansão agrícola e urbana no Brasil, acompanhada do desenvolvimento econômico, causa uma série de problemas ambientais, entre eles a erosão e lavagem do solo. Porém, poucos trabalhos buscam compreender a dinâmica de erosão em escala de detalhe como de uma bacia hidrográfica de primeira ordem. Com base nesse fato, a conservação do solo é pauta importante dos pesquisadores ambientais, o presente trabalho busca calcular a perda de solos em bacia hidrográfica de 1ª e 2ª ordem presentes na mesma rede hidrográfica. Os métodos utilizados são a EUPS e a RPS, para calcular a perda de solos e a quantidade de sedimentos erodidos que ultrapassam o exutório, respectivamente. Os resultados mostram que os sedimentos erodidos da bacia hidrográfica de primeira ordem na classe mais que 50 ton.ha.ano representam 26,48% da de segunda ordem, já a RPS resultou em 40,3% na de primeira e 35,9% na de segunda.