BENEFÍCIO MICROCLIMÁTICO PROPORCIONADO PELAS ÁREAS VERDES DE VIÇOSA – MG - Moura Cardoso, Hiohanes; Martini, Angeline (GEOFRONTER, 2023)
O clima urbano é uma variável que afeta o cotidiano das pessoas e por isso influencia na qualidade de vida da população. Assim, promover ambientes com microclima mais agradável nas cidades tem se tornado uma demanda crescente diante dos cenários de mudanças climáticas previstos. O objetivo deste estudo foi avaliar a diferença microclimática entre praças arborizadas e áreas externas adjacentes, buscando quantificar a relevância dos ambientes arborizados na melhoria do microclima urbano de Viçosa-MG. Através da metodologia de coleta de dados móveis, efetuou-se a coleta simultânea entre os ambientes, em horários próximos ao meio dia, durante dias de altas temperaturas. As variáveis temperatura e umidade relativa do ar foram coletadas por medidores de estresse térmico. As praças analisadas foram: Alice Loureiro, Antônio Chequer, Dr. Cristóvão Lopes de Carvalho, José Santana e Silviano Brandão. Em cada dia de coleta foi analisada uma das praças, sendo variável o número de ruas adjacentes em cada situação, gerando em média, 70 pares de dados. Os resultados indicaram que a temperatura do ar foi em média 5,8ºC menor nas praças em relação às áreas adjacentes, enquanto a umidade relativa foi 7,6 unidades mais elevada. Ambas variáveis microclimáticas foram mais estáveis no interior das praças em relação às áreas adjacentes. As praças arborizadas contribuem para o estabelecimento de microclimas mais favoráveis e estáveis no município, podendo auxiliar na amenização dos problemas do clima urbano, concluindo a relevância em se considerar a arborização no processo de planejamento das cidades para melhoria do clima urbano.