O QUE SÃO MAPAS? ANÁLISE DA AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Siqueira Peixoto, Carlos; Mirandola Garcia, Patricia Helena; Meira de Vasconcelos, Alexandre (GEOFRONTER, 2023)
O presente trabalho trata-se da aplicação de uma avaliação diagnóstica que teve por objetivo identificar as fragilidades ou potencialidades de alunos do 6° ao 9° ano do Ensino Fundamental sobre seu conhecimento acerca do conceito de “mapa”. Foram realizadas uma atividade em que cada aluno recebeu uma folha com um mapa físico contendo informações de hipsometria e hidrografia e núcleos urbanos do município em que vivem e precisaram responder “O que são mapas?”. As respostas foram codificadas e consolidadas em um corpus textual. Para análise, utilizou-se o software Iramuteq para auxiliar na compreensão de como os alunos conceituam a cartografia do seu espaço vivido. Tais análises foram fundamentais para compreender como os alunos percebem o mundo a partir da escala geográfica em que estão inseridos, e refletir sobre quais as barreiras que professor em sala de aula precisa enfrentar para promover a alfabetização cartográfica significativa.