AVALIAÇÃO DA QUALIDADE AMBIENTAL DAS NASCENTES URBANAS DO CÓRREGO GAMELEIRA, CAMPO GRANDE-MS - Bazana Barbosa, Edwaldo Henrique; Ribeiro, Vinicius de Oliveira; da Silva, João Lucas Alves; Fernandes, Shaline Séfara Lopes; Correa, Nelison Ferreira; Corsino , Amanda Bianchi; de Siqueira, Danilo Henrique (GEOFRONTER, 2023)
As bacias hidrográficas urbanas deveriam ser áreas de conservação, pautadas no efetivo planejamento urbano e suas nascentes deveriam ser conduzidas à preservação ambiental, conforme previsão legislativa. As especificidades físicas e naturais, dessas áreas delimitadas pela topografia dão a possibilidade da identificação e espacialização da origem do fluxo hídrico de uma determinada região. Seguindo o intuito da criação de ações que subsidiem o planejamento territorial em uma bacia urbana, a análise inicia-se na identificação e espacialização da origem hídrica. Ao destinar áreas contendo vegetação arbórea densa e nativa, determina-se as Áreas de Preservação Permanente (APPs), conforme Brasil (2012). Este estudo tem como objetivos contribuir para a identificação de nascentes localizadas na Bacia Hidrográfica Urbana do Córrego Gameleira, no município de Campo Grande-MS, destacar importância da análise morfométrica, mapear o escoamento superficial em bacias de drenagem e identificar os processos ocupacionais. Os resultados possibilitaram classificar as nascentes codificadas em P01-GAM e P03-GAM com Nível de Atenção 3 e a nascente P02-GAM com Nível de Atenção 5. A classificação demonstra que o Nível de Atenção 3 alerta para a necessidade de ações corretivas afim de corrigir possíveis impactos em APPs e que o Nível de Atenção 5 encontram-se com as APPs preservadas, com as ressalvas para a devida manutenção dos sistemas ambientais.