A INSERÇÃO DA CAFEICULTURA NO PLANALTO DA CONQUISTA - BAHIA:: TRANSFORMAÇÕES SOCIAIS E ECONÔMICAS DA REGIÃO - Alves Santana, Aurelane (GEOFRONTER, 2023)
Neste texto visa-se apresentar e discutir como o Planalto da Conquista foi inserido no circuito nacional da produção cafeeira, apontando tanto as questões técnicas envolvidas na escolha da região como as nuances das modificações sociais e espaciais que ocorreram impactando toda uma estrutura tradicional de terras que estavam ligadas sobremaneira à reprodução social e não propriamente à reprodução do capital. Como procedimento metodológico são feitas consultas a referências bibliográficas que se debruçam na leitura das metamorfoses provocadas por esse cultivo na região, além de pesquisa de campo, na qual foi possível colher depoimentos de fazendeiros que vivenciaram, através das políticas de Estado, esse período inicial da chegada do café no Planalto da Conquista. Observa-se que a chegada do café na região, além de ter ocorrido acompanhada de elementos técnicos e científicos “modernizantes”, trouxe em seu bojo o aumento da concentração fundiária e da produtividade do trabalho, gerando não apenas a inclusão do Planalto da Conquista no circuito da produção e circulação do café no país, mas também o trabalho precário e a degradação da natureza.