ANÁLISE DO ÍNDICE DE DISSECAÇÃO DO RELEVO, HIPSOMETRIA E DECLIVIDADE DO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS - Santos da Costa, Edwina; Martins de Carvalho, Elisângela; Figueiredo Leite, Emerson (GEOFRONTER, 2024)
Resumo: O Índice de Dissecação do Relevo (IDR) é um índice morfométrico que procura expressar as formas do relevo de modo quantitativa, apontando áreas com maior ou menor grau de dissecação considerando duas variáveis, a Dissecação Horizontal (DH) e a Dissecação Vertical (DV) que somadas indicam o potencial erosivo da área. Para compreender o aspecto da paisagem realizou-se o mapeamento da hipsometria e da declividade, no qual possibilitou a análise da altitude e da inclinação da superfície do terreno. O objetivo do trabalho consistiu em analisar o IDR, a hipsometria e a declividade no município de Aquidauana-MS, fornecendo respostas que podem subsidiar o mapeamento geomorfológico detalhado e dar suporte para análises da fragilidade e potencialidade ambiental. Para tanto, pautado na metodologia de Ross (1992-1994) e nas etapas metodológicas apresentadas por Guimarães et al. (2017), realizou-se o mapeamento do IDR com o uso do software QGIS 3.10, no qual possibilitou a análise dos dados de forma semiautomática. Os resultados apontaram que a maior parte da área tem baixa capacidade erosiva, conforme o IDR que apresentou em 80,44% a categoria de influência muito fraca, e uma densidade de drenagem baixa, a hipsometria que indicou variação 87,89 a 717,88m, com cerca de 80,98% da área entre 100 e 200m e a declividade, que conforme a classificação da Embrapa (1979), concentrou-se na classe plana, de 0 a 3%, com cerca de 63,75%.