INUNDAÇÕES NO MUNICÍPIO DO PORTO EM JANEIRO DE 2023 : AVALIAÇÃO BASEADA NUMA REVISÃO DE LITERATURA - Sales Teixeira, Pedro Rafael; Freitas de Jesus, Maria Margarida; Coelho Cunha Lopes da Silva, Diogo Manuel; Glukhova, Oleksandra; Teixeira e Costa, Tiago Filipe; Narcizo de Lima, Gabriela (GEOFRONTER, 2023)
Neste trabalho, foram analisadas as inundações ocorridas no Porto - Portugal em 7 de janeiro de 2023, que resultaram em um intenso escoamento superficial devido à forte precipitação. Para entender melhor as causas dessas inundações, realizamos uma revisão da literatura. Através de pesquisas em plataformas Google Scholar e Science Direct, identificamos 14 referências relevantes, incluindo artigos científicos e dissertações de mestrado, que abordam estratégias de mitigação e prevenção de inundações urbanas. Essas estratégias envolvem melhorias na infraestrutura de drenagem, planejamento urbano sustentável, sistemas de alerta precoce e conscientização pública sobre os riscos. No dia 7 de janeiro de 2023, a cidade enfrentou uma série de inundações que resultaram em danos materiais significativos. As áreas mais afetadas incluíram não apenas a rua Mouzinho da Silveira, mas também a rua Barão de Forrester e a rua dos Clérigos. Essas regiões foram particularmente atingidas pelo avanço das águas, causando danos consideráveis e prolongando os efeitos das inundações na cidade. As estratégias propostas, como a limpeza dos detritos das obras do metro, estudos hidrológicos e melhorias nas infraestruturas e sistemas de drenagem, podem ajudar a prevenir inundações futuras. Também é importante conscientizar a população sobre o risco de inundações e promover a participação de todos na definição e implementação das estratégias. Conclui-se que a implementação integrada dessas estratégias pode fortalecer a resiliência do Porto às inundações, minimizando danos materiais e riscos à segurança.