SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL URBANA DO BAIRRO EMBAÚVAS EM SANTO ANTÔNIO DO SUDOESTE – PR - Cominetti, Victor; Carvalho Leme, Ricardo (GEOFRONTER, 2024)
Resumo:A segregação socioespacial é um fenômeno comum em inúmeros locais do mundo, sendo agravada principalmente por fatores socioeconômicos e outras nuances que são intrínsecas ao tema. A presente pesquisa busca analisar os fatores que influenciam a segregação no bairro Embaúvas, levantando um tema importante para debates acerca das dinâmicas sociais existentes no espaço urbano. As metodologias foram as revisões bibliográficas, enfatizando a análise de obras e autores que abordam o tema, como Roberto Lobato Corrêa; e a pesquisa de campo, com a aplicação de questionários para a população do bairro. Nos resultados, foram identificados pontos que colaboram na discussão sobre a segregação no espaço analisado, como a influência de fatores econômicos e sociais, a utilização da mão de obra oriunda do bairro, além de pontos falhos na infraestrutura oferecida pelos órgãos públicos responsáveis.