CENTRALIZAÇÃO DE CAPITAIS E FINANCEIRIZAÇÃO: impacto no setor sucroenergético - Féo Castro de Araújo, Daniel (GEOFRONTER, 2024)
Este estudo visa compreender os processos de concentração e centralização de capitais na dinâmica de um capitalismo contemporâneo em crise, assim como as notáveis alterações ocorridas nos fatores das fusões e aquisições quando examinados sob o viés de uma vasta financeirização do setor sucroenergético. A metodologia de produção da pesquisa inicia-se com a revisão bibliográfica a respeito do tema, direcionada ao entendimento da dinâmica estudada, bem como a construção de referencial teórico de obras diretamente e indiretamente relacionadas. O levantamento bibliográfico foi feito por meio de pesquisa em bibliotecas, repositórios digitais e revistas científicas com a referência de livros, dissertações, teses, banco de dados e artigos relacionados ao tema. Conclui-se que a crescente ocorrência de Fusões, Aquisições e Associações entre grupos nacionais e internacionais com empresas do setor sucroenergético evidencia um processo de concentração e centralização de capital na atividade canavieira. A integração desse setor aos parâmetros produtivos e comerciais de escala global reforça a estratégia das grandes corporações em utilizar o território como um recurso-chave.