A DINÂMICA DA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS: caso da Fazenda Recanto, em Machado - MG - Casaril, Carlos; Sampaio , Fernando dos Santos (GEOFRONTER, 2024)
A produção de cafés no Brasil criou e ainda cria divisas, além de fazer parte de um amplo circuito espacial produtivo. A região Sul de Minas Gerais se destaca na produção de cafés commodities e cafés especiais. Nas últimas décadas, o mercado de cafés, com ênfase, sobretudo, nos cafés especiais vem passando por expressivas mudanças vinculadas, principalmente, a novas formas de produção e diferenciação do produto, a maior qualidade e novos anseios do mercado consumidor. O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica da produção de cafés especiais. Para tanto, realizou-se um trabalho de campo no Estado de Minas Gerais, mais especificamente, na região Sul-MG. Foram feitas visitas técnicas em algumas fazendas produtoras de cafés commodities e cafés especiais, onde destacamos, nesta pesquisa a dinâmica produtiva da fazenda Recanto em Machado – MG. Como resultados, verificou-se o sistema produtivo desta fazenda, demonstrando a produção dentro da porteira, evidenciando o sistema safra-zero de bianualidade e uma série de atividades/estratégias utilizadas para comercialização dos cafés especiais diretamente com proprietários de cafeterias da terceira onda, pequenos torrefadores e comerciantes de cafés de determinados países. Todos vêm até a fazenda para conhecer sua história e verificar o sistema produtivo, firmando parcerias diretas e diminuindo os intermediários.