ANÁLISE DOS SISTEMAS AMBIENTAIS DA ILHA DE BOIPEBA, CAIRU-BA, À LUZ DA GEOECOLOGIA DAS PAISAGENS: uma abordagem para a investigação das injustiças ambientais - Macedo, Samuel; Oliveira, Regina Célia de (GEOFRONTER, 2024)
A análise dos sistemas ambientais, por meio da abordagem sistêmica, oferece a perspicácia necessária para compreender a totalidade e destacar novas direções no desenvolvimento, considerando a complexidade ambiental. Nesta perspectiva teórica, este estudo busca explorar os sistemas ambientais e elaborar estratégias para promover a justiça ambiental na ilha de Boipeba, Cairu, Bahia, utilizando a proposta teórico-metodológica da geoecologia das paisagens. No processo, inicialmente foram delineados os sistemas naturais para compreender suas funcionalidades. Posteriormente, foram integrados elementos socioculturais, culminando na análise da complexidade inerente aos sistemas antrópicos. Esses resultados foram então inter-relacionados para propor abordagens mais amplas dos sistemas ambientais e suas complexidades. Durante a pesquisa, identificou-se uma pressão significativa da especulação imobiliária sobre sistemas ambientais em preservação e/ou conservação, especialmente aqueles destinados a grupos privilegiados em detrimento das comunidades quilombolas, gerando múltiplas injustiças ambientais. Este estudo representa uma contribuição substancial diante do desenvolvimento não sustentável, apresentando alternativas a serem consideradas, sempre em consonância com os direitos humanos. Além disso, serve como um documento para futuras ações pelo Ministério Público Federal, que tem desempenhado um papel crucial na garantia da justiça ambiental frente aos empreendimentos privados e suas práticas violentas.