ANÁLISE TEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO, EM MACEIÓ, ALAGOAS - Graciliano, Wellington dos Santos; Silva Junior, Jeilson Rodrigues da; Araujo , Kallianna Dantas (GEOFRONTER, 2024)
A análise temporal do uso e ocupação do solo é importante para a gestão de Unidades de Conservação, por permitir a identificação de tendências e padrões de mudança no ecossistema ao longo do tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar a evolução temporal do uso e ocupação do solo em Unidades de Conservação de uso sustentável do município de Maceió, Alagoas. Foi realizado o mapeamento das Áreas de Proteção Ambiental do Catolé e Fernão Velho, Santa Rita e Pratagy nos anos 2012 e 2022, seguindo as classes da coleção 8 do MapBiomas. Os resultados apontam que as áreas de formação florestal e urbanizada aumentaram em todas as APAs, enquanto as de uso agropecuário e cana diminuíram. A expansão da formação florestal em detrimento de pastagens e uso agropecuário nas APAs de Santa Rita e Pratagy, indicam uma recuperação da vegetação nativa, resultado de esforços para restauração florestal dessas áreas.