ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE CLASSIFICADORES SUPERVISIONADOS NO MAPEAMENTO DE USO DA TERRA E COBERTURA VEGETAL - da Silva, Leandro Félix; Bazana Barbosa, Edwaldo Henrique; da Cunha, Elias Rodrigues; Bacani, Vitor Matheus (GEOFRONTER, 2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho de dois classificadores supervisionados, o primeiro por pixel utilizando o algoritmo de Máxima Verossimilhança (MAXVER) e o segundo, o algoritmo Bhattacharrya por regiões para análise do desempenho em imagens do satélite LANDSAT-5/TM no mapeamento do uso da terra e cobertura vegetal da bacia hidrográfica do córrego Mangueirão, no município de Aquidauana-MS. Os procedimentos metodológicos fundamentaram-se nas técnicas de processamento digital de imagens descritas por Florenzano (2011), Novo (2008), e Jensen (2009), tendo a matriz Kappa e a Acurácia Global como referência para validação e qualificação do mapeamento. Os resultados destacaram a eficiência do classificador Bhattacharrya como um importante instrumento de análises multitemporais entre os anos de 1988 e 2011, na bacia hidrográfica do córrego Mangueirão.