MAPEANDO OS SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS EM UM CONTEXTO DE FRENTE PIONEIRA: UMA NOVA FORMA DE INTERPRETAÇÃO DOS TERRITÓ - Le Clec’h, Solen; Jégou, Nicolas; Dufour, Simon; Decaens, Thibaud; Oszwald, Johan; Fonseca, Rafael Oliveira (GEOFRONTER, 2016)
Quantificar e especializar os serviços ecossistêmicos (SE) é considerado na atualidade como uma das formas de auxiliar as tomadas de decisões e o ordenamento do território para melhor integrar as questões ambientais. Na escala de três localidades da Amazônia brasileira extremamente impactadas pelas frentes de desflorestamentos, sete indicadores de fornecimento de serviços ecossistêmicos (índice de biodiversidade, riqueza em polinizadores, índice de qualidade química do solo, água biodisponível, estoques de carbono do solo, infiltração de água no solo e estoques de carbono da vegetação) foram mapeados com uma resolução espacial de 30x30m. Para isso, medições in situ de SE em 135 “pontos” de amostragem e de dados obtidos através de teledetecção foram relacionados através de métodos estatísticos. Estes métodos nos permitiram prever os valores de SE para um conjunto de localidades e identificar os fatores de controle do fornecimento dos serviços ecossistêmicos. As cartografias resultantes permitem dessa maneira compreender a distribuição espacial desses SE, no interior de um site, à luz de fatores ambientais que os influenciam. As análises ilustram o papel das alterações na ocupação do solo sobre o fornecimento de SE e os efeitos de contexto (efeito-site) devido, especialmente, a não uniformidade do meio físico, a uma profundidade histórica do desflorestamento diferenciando pelos sites e/ou seus contextos sócio-políticos variados. De um ponto de vista metodológico, o estudo destacou a importância das escolhas que são inerentes a todas as práticas cartográficas e que devem ser levadas em consideração, sobretudo em um contexto de operacionalização dos mapas.