(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2017)
RESUMO: Analisa-se, por meio de dois contos, – “Muribeca” e “Darluz” – a presença de marcas orais nas narrativas do autor pernambucano Marcelino Freire. Os contos apresentam como mecanismo de composição estético-discursiva a representação da voz subalterna através do Dialogismo Velado (BAKHTIN, 1981), modalidade discursiva responsável por anular a mediação de um narrador externo e incorporar a própria voz da personagem na narrativa, favorecendo, dessa forma, a incorporação de mecanismos como voz, corpo e oralidade. Para tanto, além das contribuições de Mikhail Bakhtin (1981, 1988), foram utilizados como referencial teórico as reflexões de Irene Machado (1995) e Paul Zumthor (1997, 2005, 2007), dentre demais pesquisadores que discutem sobre a reformulação da natureza oral como artefato artístico.