(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2017)
O presente trabalho objetiva analisar a construção e as possíveis funções do espaço e sua relação com a configuração das personagens femininas na obra O Quinze (2012), de Rachel de Queiroz, uma vez que tal elemento pode ser considerado um aspecto essencial para a articulação do enredo. A representação das personagens femininas partirá de alguns aspectos históricos das mulheres do século XX, nos quais aparece a forte presença da herança cultural do sistema patriarcal. Para tanto, esta pesquisa tem como suporte teórico várias obras, tais como Lima Barreto e o espaço romanesco (1976), de Osman Lins, o estudo crítico Entre construções e ruínas: o espaço em romances de Dalcídio Jurandír e Milton Hatoum (2008), de José Alonso Tôrres Freire e o Dicionário de Narratologia (2007), de Ana Maria Lopes e Carlos Reis, entre outras referências. A partir da análise da obra selecionada, observamos uma série de aspectos que ilustram a estreita relação entre os elementos ficcionais espaço e personagens na configuração das personagens femininas, inclusive para realçar aspectos referentes à perspectiva social vigente sobre a mulher brasileira no século XX, o que demonstra a importância da expressividade do espaço e o fenômeno da seca nordestina para o desenvolvimento do enredo.