(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo estudar aspectos da modernidade em quatro textos da autora carioca Júlia Lopes de Almeida (1862-1934): os romances A falência (1901) e Cruel amor (1908/1911) e as novelas A isca e O dedo do velho, pertencentes à obra A isca (1923). Tal análise é conduzida na perspectiva do entrecruzamento entre história e literatura, debruçando-se, majoritariamente, sobre a presença do cinema e do automóvel nos aludidos trabalhos, bem como sobre os fatores históricos que ensejaram as reformas urbanas na capital federal brasileira do início do século XX.