(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2017)
O artigo aqui disposto tem como intuito estabelecer e analisar as relações entre as linhas de força que tangem a narrativa Selva Trágica, de autoria de Hernani Donato. A referida narrativa articula-se como um romance histórico que vem apresentar a história velada intrínseca ao contexto de exploração da erva-mate. Busca analisar nessa pesquisa como atuam as linhas de força referentes aos períodos da década de 1940 – período em que ambienta-se a narrativa – e a década de 1950 e seus acontecimentos no âmbito histórico, político e social, e como essa atuação é manifesta na esfera discursiva inerente à constituição da trama. Com relação às linhas de força presentes na narrativa, busca-se avaliar como as mesmas se manifestam no âmbito sócio histórico e quais as suas projeções na esfera discursiva. O estudo em questão busca apreender as correlações históricas e sociais a partir do nível do discurso, analisando as inerências entre o contexto de produção na narrativa e a articulação dos fatos extrínsecos ao texto.