(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
O objetivo deste trabalho é fazer uma análise comparativa entre os dois principais movimentos contraculturais brasileiros: a Tropicália e o Manguebeat pelo viés antropofágico de Oswald de Andrade. Os referenciais teóricos dessa pesquisa se baseiam nos críticos Roberto Scharwz, Silviano Santiago e Haroldo de Campos, no que se refere ao antropofagismo; Stuart Hall, na questão da construção da identidade e pós-modernidade; Hollanda, Favaretto e Veloso, sobre a Tropicália; e os estudos de Gomes sobre o Manguebeat. A análise ocorreu por meio de algumas canções que marcaram os movimentos e que se conectam entre si através da melodia, letra, ritmo e ruptura com o sistema em vigor.