(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
O presente artigo se propõe a analisar o romance Valsa para Bruno Stein, do escritor gaúcho Charles Kiefer, sob a perspectiva teórica do estruturalismo, partindo do pressuposto de que a estrutura do livro contém, em diversos aspectos, a estrutura da valsa, cujo compasso ternário é composto de um tempo forte e dois fracos. Além disso, ressalta-se a perspectiva interartes do texto, visto que a música está presente na obra tanto no enredo quanto em sua configuração estrutural. Evidencia-se a composição estética híbrida que dissolve utópicos limites entre o puramente literário e o puramente musical, alegorizando uma forma literária representativa da contemporaneidade, que se consolida através do diálogo entre artes distintas num mesmo texto. As perspectivas teóricas se dão através dos postulados de Solange Ribeiro de Oliveira, no que concerne à presença da música na literatura e de Regina Zilberman, Terry Eagleton e Jonathan Culler no que tange às questões do Estruturalismo.