(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
Em Cabo Verde, a literatura e a música constituem importantes manifestações na construção identitária do arquipélago. As artes, literária e musical, encontram em Dina Salústio e em Cesária Évora, respectivamente, duas vozes que não só elevam a cultura do país, mas também representam o sentimento de pertencimento e a força da mulher. Tendo isso em conta, este artigo discute a produção dessas duas mulheres, a partir do contexto cabo-verdiano, tendo em vista o diálogo entre literatura e música. Para tanto, em termos teóricos, recorre a pesquisadores como Simone Caputo Gomes (2008, 2010, 2013), Franz Fanon (2008), Paul Giroy (2001), Conceição Evaristo (2018), e, em termos de análise, considera o fazer musical de Cesária Évora e Mornas eram as noites, de Dina Salústio. O resultado dessa análise evidencia a importância da produção de Évora e Salústio como expressão da cultura cabo-verdiana e como espaço de vivência das subjetividades.