(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
O texto aborda a inter-relação entre literatura e cinema no filme Terra em transe, de Glauber Rocha, discutindo os dilemas de um “homem das letras”, configurado no percurso da personagem Paulo Martins, a fim de ressaltar as conexões e as disjunções do projeto estético e político desse poeta “tropical” com as principais vertentes de governamento em Eldorado. Propõe-se que essa narrativa fílmica é composta por quatro linhas de tensão que, justapostas, constroem o conceito do transe como um ideograma alegórico, traduzindo significações culturais da república brasileira.