(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2020)
Este trabalho propõe-se a explorar a componente diaspórica no romance The Inheritance of Loss, de Kiran Desai. Serão analisados a heterogeneidade, o hibridismo e a alteridade, narrados através de duas linhas migratórias: por um lado, em direcção ao Reino Unido e, por outro, aos Estados Unidos. As diferenças são demarcadas através de implicações culturais e identitárias específicas, exemplificadas pela experiência diaspórica, no contexto das relações de poder na nova era da globalização. Da perspectiva de uma “escritora migrante” (migrant writer), Desai questiona o lugar da diáspora indiana na nova articulação mundial, nascida de uma herança colonial, e sempre tributária a uma necessidade de busca da própria identidade.