(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
O presente trabalho tem como intuito uma análise de alguns dos semblantes que envolvem a escrita feminina no conto “La Pierna de Severina”, de Josefina Plá, poeta, dramaturga, critica de arte, ensaísta, pintora e jornalista paraguaia moderna, enfatizando as questões relativas ao corpo e as inquietudes femininas. A pesquisa foca-se na imagem da personagem Severina, que possui deficiência em sua perna e que por conta disso não pode exercer a função de “hija de Maria”, na igreja da pequena comunidade em que vive no interior do Paraguai, e de todo o universo obscuro que a envolve, tais como a não aceitação de seu próprio corpo, a ocultação de desejos e vontades, e a busca e desconstrução de seus sonhos. Nesse segmento, foram utilizadas teorias acerca da escrita feminina, ressaltando alguns aspectos como a presença do corpo no texto e a inquietude subjetiva dos desejos e anseios, a voz, o vulto feminino da personagem. O estudo ancora-se nas contribuições de Lucia Castelo Branco, Ruth Salviano Brandão e Cristina Piña. Assim, o trabalho pretende aclarar de forma expositiva o universo feminino dentro do conto de Josefina Plá, bem como ajudar na divulgação da escritora paraguaia, tão pouco conhecida no Brasil.