(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
Este artigo trata de um encontro de obras de arte com propósitos estéticos semelhantes. Considera-se que tanto a Metaficção quanto as obras que promovem o encontro de dois campos semióticos têm em comum o fato de possibilitarem uma reflexão específica, cujo objetivo maior seja o de pensar radicalmente o fenômeno estético. Toma-se como ilustração desse movimento na pintura o quadro Madame Recamier, de David, parodiado por Magritte em Perpectiva I: Madame Recamier de David. Na Literatura o movimento é demonstrado no livro Manual de pintura e caligrafia, de José Saramago.