(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
O presente artigo apresenta posições sobre o ensino de literatura, enquanto manifestação da leitura e da proximidade entre o texto e o leitor. O ensino da literatura passa pelo compromisso de professores em seres divulgadores de obras por meio de leituras em sala de aula e da discussão de textos. Percebe-se que o ensino perdeu a função de formar leitor e construir formas da leitura. O texto também apresenta formas de trabalhar o texto literário e de divulgá-lo para que ensino de literatura deixe de ser um processo de memorização e se torna um espaço de discussão. Percebe-se que pelo artigo, que do ensino de literatura depende a manutenção do sistema literário, pois sem o público é impossível dizer que há a efetivação da literatura.