(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2022)
A Revista REVELL convidou pesquisadores a enviar artigos, ensaios, entrevistas e resenhas para sua edição v.1, n.31 - 2022, cujo tema do dossiê é Leituras e Releituras da violência nas Literaturas de Língua Francesa - Lecturas y relecturas de la violencia en las literaturas en lengua francesa. O tema da violência em suas dimensões simbólica, física, institucional, psicológica e estrutural deve ser abordado em obras literárias escritas em língua francesa. A perspectiva como leitura e releitura da violência propõe que o âmbito das abordagens indague sobre as obras contemporâneas, bem como revisite a partir de referenciais teóricos atuais produções consagradas ou de outros períodos literários. As reflexões teóricas sobre a violência na França estendem-se desde o período denominado “la Terreur” - cuja representação tanto mecânica quanto moderna foi a guilhotina - momento entendido como anatomopolítica, passando pela biopolítica, pelos terrorismos fundamentalistas (Maalouf), pelos terrorismos de Estado, até os dias atuais. dia à microviolência (Foucault) do cotidiano tanto em suas manifestações de controle espacial, discursivo e de vigilância, quanto no governo das emoções. Diante de perspectivas enviesadas que reconhecem a violência em suas manifestações mais ostensivas, nosso interesse por este dossiê busca reunir obras que contemplem a natureza fundadora da violência, conforme explica o filósofo francês Paul Ricœur (2000), embora reconhecendo sua capilaridade, que supõe - de acordo com os estudos da antropóloga argentina Rita Segato - sua penetração em múltiplas camadas sociais. É a partir dessas discussões teóricas que este dossiê busca os objetivos principais de identificar as elaborações retóricas e estéticas da violência na literatura de língua francesa, atualizar leituras de obras de períodos anteriores, construir um panorama sobre a temática da violência, formando uma abordagem teórica do corpo que aborda este problema multidimensional.