(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2016)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise da narratividade do poema “O Circo”, de João Cabral de Melo Neto, publicado na obra Crime na Calle Relator (1987). Para isso, primeiramente, será apresentado um breve histórico sobre o poema narrativo na literatura ocidental, os elementos de sua composição convencionados pela tradição do gênero e a sua transformação, para que, por fim, a partir do cotejo com essas informações, possa ser realizada a análise do poema em questão, numa tentativa de se chegar a uma compreensão de algumas peculiaridades do verso narrativo de Cabral.