(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2016)
Partindo de pressupostos da Teoria Literária, apresenta-se uma proposta de reflexão sobre a obra A maçã envenenada, de Michel Laub, pensando nas categorias de narrador, focalização e tempo, considerando a perspectiva narratológica de Gérard Genette. Dessa forma, objetiva-se direcionar um olhar diferenciado entre o eu narrador e o eu narrado do texto de Laub, tomando a hipótese de que o elemento tempo provoca alterações entre o eu do passado e o eu do presente. Os métodos empregados referem-se à pesquisa no âmbito da Teoria Literária, relacionando a diegese de A maçã envenenada ao tema do trauma, pois há um mal-estar no narrador que o acompanha ao longo dos anos, o que leva a integrar Sigmund Freud como contribuição analítica. Todas essas implicações e relações, além de outras que são trazidos em situações oportunas, resultam no entendimento acerca dos recursos narratológicos e, sobretudo, da presença do narrador em meio à narrativa contemporânea.