(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2016)
As pesquisas que têm como enfoque a obra O Evangelho segundo Jesus Cristo (1991), do escritor português José Saramago, recaem usualmente sobre personagens ditos “centrais”, tanto no romance quanto na história bíblica: Jesus, Deus, o Pastor e Maria de Magdala. Desta maneira, acabam por estabelecer a personagem José como personagem secundária. Entretanto, verificou-se a necessidade de aprofundar os estudos referentes a essa personagem. Assim, o presente trabalho apresenta um estudo voltado para os elementos textuais e psicológicos, utilizando-se, para isso, de estudos teóricos e da crítica saramaguiana. Pode-se perceber que Saramago, ao erigir uma personagem mergulhada na tradição cristã (o pai de Jesus), problematiza-a e confere-lhe status de protagonista. Desse modo, a personagem José é resgatada de seu “apagamento” para cumprir uma simbologia primordial no romance: o sentimento de culpa. Sentimento este que, para o autor, seria o principal instrumento de manipulação do cristianismo.