(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2016)
Os filmes são pensados para transmitir ideias, reflexões e para produzir determinados efeitos sob o espectador. Para tal objetivo, a produção fílmica é estruturada com diversos elementos e recursos narrativos, como: tempo e progressão; ritmo e gradação; flashbacks e flashforwards; elipse, índice, metonímia, metáfora, suspense, surpresa, gancho, ironia dramática, entre outros. Para refletir sobre tais elementos cinematográficos, teremos como base o filme Blow-Up, depois daquele beijo (1966), de Michelangelo Antonioni, que teve seu roteiro inspirado no conto “As babas do diabo” (1959), do escritor argentino Julio Cortázar. Ao produzir um diálogo entre filme e obra literária, busca-se ressaltar aspectos utilizados pelos autores para envolver o espectador/leitor na trama narrativa e despertar questionamentos sobre a realidade e a imaginação.