(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2025)
Este artigo propõe uma discussão sobre literatura comparada na perspectiva do Sul Global. Isto é, transformar as pautas sobre o Sul Global em perspectivas de trabalho para a literatura comparada. Esse debate surge em um cenário de redimensionamento da disciplina em relação à tradição acadêmica herdada da Europa e dos Estados Unidos. A partir disso, o que se destaca é uma visão de comparatismo que contempla a análise de práticas culturais do Sul Global a partir de lentes teóricas também do Sul Global. Para tanto, em uma primeira seção discute-se a ideia de Sul Global contemplando discussões sobre decolonialidade a partir de Mignolo (2017), Quijano (2000) e Nascimento (2009), epistemologias do Sul em Boaventura de Sousa Santos (2019) e, na sequência, tais discussões são concatenadas ao comparatismo a partir de Spivak (2003), Schmitd (2005), Halim (2012), Abdala Junior (2012) e Dusse (2019).