(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
O caráter formador da literatura infantil vinculou-se, desde sua origem, a objetivos pedagógicos gerando com isso uma tensão entre o saber sobre o mundo da leitura e o ideal da pedagogia. Foi esta preocupação pedagógica que, silenciou nos textos questões relacionada à sexualidade, ao racismo, à segregação das mulheres e outras mazelas da sociedade e de seus jogos de poder. Através dos anos, os contos de fadas foram se tornando cada vez mais sofisticados, e passaram a falar simultaneamente a todos os níveis da personalidade humana, comunicando de maneira a atingir a mante ingênua da criança tanto quanto de um adulto sofisticado. Objetivamos com este estudo, analisar as transfigurações das personagens femininas investigando as transformações pelas quais passaram nos contos de fadas tendo como ponto de partida o conto As túnicas de Urtiga de Helena Gomes (2013), percebendo ainda, a ressignificação dos arquétipos que corroboraram para tais transfigurações do conto de fadas contemporâneos. A metodologia baseia-se em pesquisas bibliográficas tendo como aporte autores como: Aguiar(2015), Bastos e Nogueira (2015), Cadermatori (2006), Coelho (2020), Jacobi (1995), Jung(2023), Zilberman (2014), dentre outros. O presente trabalho se justifica por explorar, através dos contos de fadas contemporâneos, a ressignificação dos arquétipos que corroboram para a transfiguração do papel das personagens femininas e os contos de fadas contemporâneos no qual o imaginário, o onírico, o fantástico deixam de ser vistos como pura fantasia para serem tratados como portas que se abrem para determinadas verdades humanas.