(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
Este artigo trata do movimento de batalhas de rima que acontecem em todo o território brasileiro. As atividades locais de cada batalha, os eventos de aniversário e, principalmente, todas as etapas de seletivas estaduais para o Duelo Nacional de MC’s que acontece anualmente na cidade de Belo Horizonte – MG desde 2012 evidenciam sua importância e seu impacto cultural e econômico na atualidade brasileira. Por se tratar de uma atividade lúdica entre adolescentes e jovens majoritariamente das periferias urbanas, as batalhas de rima cresceram exponencialmente nos últimos anos e tem movimentado o universo juvenil nas ruas e nas redes sociais. Sua consolidação como prática cultural, esportiva e poética evidencia um formato marcado por regras específicas que a constitui como um gênero discursivo da modernidade. Para tanto, propõe-se estabelecer um diálogo entre os saberes produzidos pelos sujeitos que participam das cenas de batalhas e o conceito de gênero discursivo desenvolvido por Mikhail Bakhtin e tratado por Ruth Amossy. O diálogo entre os saberes referentes à batalha construídos nas ruas por seus agentes culturais e as definições de gênero discursivo permitirá entender seus modos de funcionamento, seus efeitos de sentido e sua relevância política, cultural e pedagógica. Para tanto, busca-se evidenciar esses modos de funcionamento e sua importância para a juventude periférica brasileira.