(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
Este trabalho pretende discutir, na trilogia de Ronaldo Correia de Brito, cujo cenário é o sertão nordestino, a tentativa de exclusão e o retorno do feminino, via memória inventada. Um fio condutor une a trilogia, composta pelo conto Faca (2003); e dois romances, Galileia (2008) e Rio Sangue (2024). Trata-se de um crime de feminicídio contado e recontado de formas diferentes. Esse evento, ocorrido na própria família do autor, nos tempos de fundação do sertão dos Inhamuns, no Ceará, foi escutado por ele quando ainda era criança, o assombrou e se propagou como mitologia local, através da cultura oral. Reelaborado em matéria literária, essa narrativa se desdobra na escrita de Brito de maneira recorrente e transformada. O crime de feminicídio, tal como é contado, aponta para um gozo masculino que impera no sertão, e que denuncia a tentativa de foraclusão do feminino. Mas, além disso, aponta para a insistência desse crime na repetição da narrativa, que por ser reelaborada, parece nunca se resolver. Propomos ler isso à luz da noção de feminino e de real em psicanálise, que implica o retorno daquilo que resiste à simbolização, marcando a narrativa com o peso de um trauma que não cessa de não se inscrever. Ao longo da trilogia, Brito tensiona os limites entre história, memória e ficção, produzindo uma literatura atravessada por ecos de um passado que insiste em permanecer.