(untitled) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2016)
Este estudo objetiva analisar de que forma os migrantes italianos que se dirigiram para o sul de Santa Catarina em finais do século XIX conduziram a colonização sob o aspecto da religiosidade. A personagem Salvino Mazzamurelli, imigrante italiano, foco deste estudo, foi selecionada da obra “Operários de Primeira Hora” de Valdemar Muraro Mazzurana. Efetuar uma análise da narrativa religiosa dessa imigração é algo extremamente fértil para se compreender, também, a dinâmica contemporânea das manifestações religiosas que se sustentam na construção de uma origem baseada na ancestralidade italiana e sob o viés do regime noturno das imagens proposto por Durand.