Visões do além: as paródias do sobrenatural no Decameron, de Boccaccio - Nepomuceno, Luís André; Batista, Bruno Vieira (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2017)
O presente artigo pretende investigar questões ligadas ao além-mundo parodiado por Boccaccio em pelo menos três contos de seu célebre Decameron, escrito provavelmente entre 1349 e 1353, e revisado pelo autor por volta de 1371. Para tal, o ponto de partida serão as literaturas de viagens ao além, disseminadas pela Idade Média, desde o século VII, material que fornece um gigantesco conhecimento acerca do assunto. Um breve estudo teórico sobre o conceito de paródia será igualmente outro ponto de partida. Boccaccio fornece material em seu livro que permite compreender como o medievo pensou o sobrenatural, bem como mostra uma hábil capacidade de criar curiosos enredos por meio de um divertimento com a temática mencionada.