Apresentação - Literatura e Oralidade: rastros e manifestações - De Araujo, Susylene Dias; Fernandes, Frederico Augusto Garcia (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2017)
Pela primeira vez como temática da REVELL – Revista de Estudos Literários da UEMS (ISSN - 2179-4456), a Oralidade representa nossa intenção de expandir o campo literário para limites que estão além das letras. Com força e vigor, os estudos que colocam a voz como perspectiva consolidam-se essencialmente como possibilidade de novas investidas poéticas, avanço inegável do recente século XX, fruto colhido nos nossos dias. Assim, o que propomos nesse dossiê da revista, apresenta-se como nova concepção do literário, conceito então entendido como expressividade artística que se move pari passu a elementos da cultura e não despreza o cotidiano manifesto por contos, cantos, causos e outros “chistes” que saem da boca. Ao concordarmos com Paul Zumthor (1993, p.35) admitimos que o texto, em qualquer outro momento de sua existência, tenha participação na esfera da oralidade e nesse sentido, a chamada recebe artigos de diferentes abordagens e metodologias do texto oral dos mais diferentes e possíveis espaços de produção e circulação.