Imigrantes bolivianos no Brasil: um reflexo da pluralidade cultural e linguística boliviana em São Paulo - Silva, Sidney Souza; Brito de Mello, Heloísa Augusta (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Este artigo apresenta aspectos sociolinguísticos de um grupo de imigrantes bolivianos residentes na cidade de São Paulo-SP, Brasil. Como referencial teórico, nos baseamos nos pressupostos da sociolinguística postulados por Blommaert (2010), Blommaert e Dong (2013) e Blommaert e Maly (2014), assim como nos estudos populacionais que compreendem os fluxos migratórios contemporâneos e a constituição da territorialidade de imigrantes (HAESBAERT, 2001, 2007; MARANDOLA e DAL GALLO, 2010). Os resultados apresentados sugerem a constituição de um contexto multilíngue (aimará, espanhol, português e quéchua) composto por esses imigrantes bolivianos que, apesar de residirem no Brasil, mantêm fortes vínculos com a Bolívia, bem como com as suas línguas originárias, tal como as suas culturas e tradições, o que reproduz em terras brasileiras parte do Estado Plurinacional da Bolívia.