Um beijo na boca maldita: configurações da personagem travesti no romance brasileiro contemporâneo (1970-2015) - Franco, Adenize Aparecida; Lopes do Vale, Rosiney Aparecida; Soares, Luiz Henrique Moreira (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Este artigo aborda a configuração de personagens travestis em romances brasileiros publicados entre 1970 e 2015. A partir do mapeamento de obras e personagens, o artigo analisa o processo de configuração dessas personagens travestis, tanto protagonistas quanto personagens secundárias, partindo da problematização dos espaços de ocupação e representações dessas personagens. Foi possível verificar, a partir das análises, que, embora a literatura contemporânea brasileira esteja ligada à multiplicidade de vozes e modos de produção cultural na atualidade, a personagem travesti ainda é representada como o “outro” nos discursos sociais. Nesse sentido, percebe-se que o corpo travesti é constantemente recriado a partir de imagens e discursos hegemônicos, quase sempre negativos e que produzem “verdades” sobre as vivências. Para tanto, a base teórica, sob o olhar crítico dos Estudos Culturais, consiste em Dalcastagnè (2012), Resende (2008), Shohat e Stam (2006), Kulick (2008), Butler (2003), Fernandes (2016), dentre outros.