Lo íntimo en la narrativa boliviana contemporánea. Construcciones de la subjetividad en Maximiliano Barrientos, Adhemar Manjón y Saúl Montaño - González Almada, Magdalena (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
El presente artículo indaga en los lugares de enunciación que se configuran en los textos La desaparición del paisaje (2015) de Maximiliano Barrientos (1979), Génesis 4:12 (2016) de Adhemar Manjón (1981) y Autorretrato (2017) de Saúl Montaño (1985). Para efectuar este análisis, se proponen tres ejes: evasión, vagabundeo e indiscreción. El primero tiene que ver con la “figura del fugitivo” (González Almada, 2017) categoría generada para dar cuenta de las tensiones que se materializan en una “huida” de la tierra natal y con el retorno a la misma. El vagabundeo radica en el tránsito del narrador o de algunos personajes por la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, centro gravitacional en el que se desarrollan las acciones narradas; la indiscreción apunta a observar el relato de la subjetividad expuesta sin tapujos ni velos para dar cuenta de gustos, sentimientos, decepciones. Este corpus expone una narrativa construida en un tiempo “ultrapresente” (Kamenszain, 2016) en el que se desnuda la vida en todas sus complejidades y tensiones.