Sobre choros e esconderijos: as masculinidades e os afetos no conto “Joãozinho da Babilônia”, de João Antônio - Oliveira, Mateus Fernando (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Publicado em 1975, na obra “Leão de Chácara”, Joãozinho da Babilônia é um dos clássicos de João Antônio. Conhecido por ser representante de uma camada social marginalizada, o personagem se torna o principal objeto de estudo deste trabalho. O intuito desta pesquisa é analisar a performance das masculinidades no conto, enfocando o protagonista. Tânia Macedo (2002) define Joãozinho da Babilônia como o “malandro que errou”, referindo-se ao personagem como o malandro que cometeu o erro de se apaixonar, e a partir desse “erro” se articulam as reflexões deste estudo. A narrativa é repleta de trechos sentimentais e profundos, o que contribui para perceber um homem em contato com suas emoções. A partir disso, analisa-se a manifestação dos afetos como parte da desconstrução da masculinidade hegemônica do homem marginalizado. Trata-se de um trabalho de análise que utiliza como fonte as considerações de estudiosos que atuam nos debates sobre masculinidades e gênero.