Notícia atual da crítica literária de Machado de Assis - Costa, Tiago Leite (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
O artigo apresenta uma análise da atividade crítica de Machado de Assis com o objetivo de refletir sobre possíveis diálogos entre sua obra ensaística e determinados dilemas da crítica literária contemporânea. A hipótese do texto é a de que Machado de Assis foi um interprete ambíguo do cenário literário de sua época, produzindo um conjunto de reflexões passíveis de inúmeros desdobramentos contraditórios no âmbito dos estudos de literatura brasileira contemporânea. O artigo fundamenta sua pesquisa nos ensaios críticos de Machado de Assis e na fortuna crítica referente a esses ensaios. A metodologia utilizada é a da análise teórica e crítica da bibliografia indicada ao final do artigo.