“Uma conversa de homem pra homem, ele disse”: performances de masculinidades em narrativas cariocas ficcionais. - Cadilhe, Alexandre José (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Neste ensaio, proponho construir uma reflexão sobre como dois contos da obra O Sol na Cabeça, do escritor carioca contemporâneo Giovani Martins, produzem sentidos sobre uma configuração de práticas que produzem tensões em marcadores de masculinidades. São evocados nos contos temas como virilidade, violência, amizade e paternidade. Foram selecionados os contos “Rolézim” e “Roleta-russa”, cujas narrativas trazem à cena conversas de “homem para homem” e engendram as práticas colocadas sob escrutínio neste trabalho.