O dispositivo do armário gay nos contos "O estivador" e "O segredo de Brokeback mountain": a crise de um ideal hegemônico de masculinidade - Grieco, Frédéric (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Os protagonistas dos contos O estivador, do escritor brasileiro Harry Laus (LAUS, 1989), publicado pela primeira vez em 1989, e O segredo de Brokeback mountain, da escritora estadunidense Annie Proulx (PROULX, 2006), publicado originalmente, em inglês, com o título de Brokeback mountain, em 1997, possuem uma identidade masculina cindida/tensionada entre um ideal heterossexista socioculturalmente hegemônico e desejos e comportamentos homoeróticos/homoafetivos/homossexuais. Para driblarem o imperativo heterossexual socialmente vigente, eles dissimulam/ocultam a própria sexualidade desviante, a fim de não sofrerem opressões homófobas. A atitude de velamento dos protagonistas das narrativas sobre a própria homossexualidade pode ser interpretada como um dispositivo, um mecanismo sociocultural de articulação de relações de poder-saber (FOUCAULT, 2016), do armário gay (SEDGWICK, 2007). Assim sendo, este artigo visa a analisar comparativamenteas configurações do dispositivo do armário gay e da tensão entre o homoerotismo masculino e o ideal hegemônico de masculinidade nos contos O estivador (LAUS, 1989) e O segredo de Brokeback mountain (PROULX, 2006). Para isso, este trabalho conta principalmente com contribuições teóricas de Michel Foucault (FOUCAULT, 1996, 2016), João Silvério Trevisan (TREVISAN, 1998), Judith Butler (BUTLER, 2003, 2016), Eve Kosofsky Sedgwick (SEDGWICK, 2007), José Gatti (GATTI, 2011), Tomaz Tadeu da Silva (SILVA, 2012), Stuart Hall (HALL, 2012) e Kathryn Woodward (WOODWARD, 2012).