O mundo dos homens do século XIX: Um análise das masculinidades em Amor de Perdição de Camilo Castelo Branco - Aranda, Dora Grisel (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Amor de Perdição (1862) de Camilo Castelo Branco é uma apresentação ficcional romantizada da sociedade em Portugal no século XIX. Neste trabalho se pretende fazer uma análise dos personagens, individualmente, e em relação ao personagem masculino principal, Simão. Se utilizaram várias das teorias dos estudos da masculinidade de sociólogos e também de críticos literários incluindo Frank Henderson Stewart, Michael Kimmel, e George L. Mosse. Se argumenta que devido a aderência imutável dos personagens masculinos às normas da masculinidade hegemónica portuguesa do seculo XIX, o amor de Simão e Teresa está destinado a uma desgraça desde o inicio.