Masculinidades em Seis vezes Lucas, de Lygia Bojunga - Magalhães, Rosânia Alves (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
Este trabalho reflete sobre Seis vezes Lucas, de Lygia Bojunga tomando por base os estudos sobre gênero. A narrativa apresenta questões relacionadas à traição, o medo e as relações familiares das personagens. Para tanto, recorremos a teorias que definem gênero. Segundo Pierre Bourdieu (2011), a sociedade funciona como uma máquina simbólica que confirma a dominação masculina torna-a dispensável de justificativas diante de posturas machistas. O autor expõe que, a divisão social do trabalho é a responsável pela delimitação entre atividades e espaços que cabe a cada um dos dois sexos. Neste contexto, Lygia Bojunga apresenta formas de representação das masculinidades, como o pai do garoto Lucas que o proíbe de chorar ou sentir medo; ou a mãe do garoto, mulher omissa e submissa às atitudes arbitrarias do pai. Neste trabalho procurou-se compreender a ideia da construção das masculinidades, investigando a relação dos personagens em suas ações, que relevam o papel assumido por ambos os sexos no contexto sociocultural.